Фиолетовое пламя.
Четверг, 28.05.2020, 23:39
РАЗДЕЛЫ
Мудрость Владык через Рерихов [10]
Мудрость Владык через Блаватскую [13]
МУДРОСТЬ ВЕКОВ [21]
ФОРМА ВХОДА
БИБЛИЯ ОНЛАЙН
Библия
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
СЕГОДНЯ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
  • ЭЛЬ МОРИЯ «Тот, кто хранит цитадель»
  • ВЫСВОБОЖДЕНИЕ МЫСЛЕФОРМЫ ДЛЯ 1977 [2020] ГОДА
  • ПУБЛИКАЦИИ МЕСЯЦА
  • ТЕМАТИЧЕСКИЕ САЙТЫ
  • СОЛНЕЧНЫЕ АНГЕЛЫ ГАЛИНЫ ЧУВИЛЯЕВОЙ
  • АНТАХКАРАНА САЙТА
    СТАТИСТИКА
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    alinakoliada
    НАШИ САЙТЫ
  • АШРАМ ЭЛЬ МОРИИ
  • В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ!
  • КРАСОТА СПАСЕТ МИР
  • ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
  • СОЗДАТЬ САЙТ
    Создать свой сайт ПРОСТО


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Мудрость Владык через учителей Агни » Мудрость Владык через Блаватскую [ Добавить статью ]

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МЕМОРАНДУМ

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МЕМОРАНДУМ

    [Строго конфиденциально, только для членов.]

     

    Цель настоящего меморандума – предоставить возможность любому, подписавшему эту клятву, от нее отказаться, если такой человек сочтет себя не способным или не склонным полностью и без оговорок принять инструкции, которые могут быть даны, или же следствия, которые могут проявиться, а также выполнять обязанности, исполнение коих от него потребуется. И сразу же стоит заметить, что подобные обязанности никогда не будут мешать семейным обязанностям испытуемого или же посягать на них; с другой стороны, бесспорным является и то, что каждому члену Эзотерической Секции придется расстаться со многими личными привычками, такими, какие распространены в общественной жизни, и следовать некоторым аскетическим правилам.

    Эта степень Эзотерической Секции является испытательной, и ее общее назначение – подготовить ученика для изучения практического оккультизма или раджа-йоги. Стало быть, ученик в этой степени – кроме исключительных случаев – не будет обучаться производству физических феноменов, равно как не будет ему позволено развивать какие-либо магические силы; также, если он владеет этими силами от рождения, ему не будет разрешено пользоваться ими, прежде чем он не познает в совершенстве свое Я, психофизиологические процессы (происходящие на оккультном плане) в человеческом теле вообще и пока он не усмирит все свои низшие страсти и свое личное я.

    Истинным Главой Эзотерической Секции является Учитель, а Е. П. Блаватская – его глашатаем для данной Секции. Он один из тех Адептов, которые упоминаются в теософской литературе и который имел отношение к образованию Теософского Общества. Именно через Е. П. Блаватскую каждый член этой Секции ощутит более непосредственно, нежели доселе, Его влияние и заботу, если окажется того достоин. Ни один ученик, однако, не должен вопрошать, кто из Учителей имеется в виду. Ибо в действительности сие не имеет никакого значения; также не следует лишний раз проявлять бестактность. Достаточно сказать, что таков закон на Востоке.

    Каждый человек получит по части просвещения и содействия ровно столько, сколько он или она заслуживает, и не больше; также следует четко понимать, что в этой Группе и при этих отношениях такая вещь, как фавор, неизвестна – все зависит от заслуг человека – и ни один член не обладает властью или знанием решать, на что он или она имеет право. Это должно быть предоставлено тем, кто знает, – и только им. Явный фавор выказанный некоторым лицам, и их последующее явное продвижение будут зависеть от тех деяний, которые они совершают, прилагая максимум усилий, ради Всемирного Братства и возвышения Расы.

    Ни один мужчина и ни одна женщина не обязаны делать больше того, что он или она в состоянии сделать; но предполагается, что каждый будет работать в меру своих сил и способностей.

    Ценность деятельности этой Секции для отдельного члена будет всецело зависеть от:

    1. Способности человека ассимилировать учения и сделать их частью своего существа; и

    2. Бескорыстия мотивов, побуждающих его искать эти знания; то есть от того, вступил ли он в эту Секцию с твердым намерением трудиться во благо человечества или же с единственным желанием выгадать что-нибудь лишь для себя.

    А посему пусть все члены вовремя учтут сие предостережение и серьезно изучат свои мотивы, ибо для всех вступивших в эту Секцию определенные следствия неминуемы.

    И на этой стадии, возможно, будет лучше, если все кандидаты узнают о причине образования этой Секции и о том, чего именно она должна достичь.

    Теософское Общество только что вступило в четырнадцатый год своего существования; и если оно достигло огромных, можно даже сказать колоссальных результатов на экзотерическом и утилитарном плане, то потерпело полный провал во всех тех вопросах, которые считаются наиглавнейшими среди целей, поставленных перед ним с момента его образования. Итак, как «Всемирное Братство», или даже как община, одна среди многих, оно скатилось до уровня тех Обществ, претензии коих велики, но чьи имена являются всего лишь маской – более того, даже фикцией. Нельзя также оправдать и отговорку, будто оно пошло по этому недостойному пути в силу того, что его естественное развитие было затруднено и почти что подавлено из-за заговоров его врагов, открыто начавшихся в 1884 году. Ибо даже до этого дня в рядах нашего Общества никогда не царила та солидарность, которая позволяет ему не только отразить все внешние нападки, но также делает возможным предоставление более широкой и осязаемой помощи всем его членам со стороны тех, кто всегда готов оказать эту помощь, когда мы готовы ее принять. Когда возникли трудности, слишком многие поспешили поддаться сомнению и отчаянию и, поистине, мало было тех, кто трудился ради Дела, а не ради себя. Нападки врагов сделали Общество несколько осмотрительным, что касается направления внешнего развития, но его истинное внутреннее состояние не улучшилось, и члены, в своем стремлении к духовной культуре, все еще нуждаются в той помощи, право просить которую им может дать лишь единение в их рядах. Учителя могут оказать лишь малое содействие Органу, который не очень-то объединен целью и чувством и который нарушает свой основополагающий принцип – всемирной братской любви, без различия расы, вероисповедания или цвета; равно как и Обществу, многие члены которого проводят свою жизнь судя, осуждая, а зачастую и понося других членов самым нетеософским, если не сказать позорным образом.

    Именно по этой причине мы сейчас и намереваемся собрать воедино «избранных» из Т[еософского] О[бщества] и призвать их к действию. Только благодаря усилиям избранной группы смелых душ, горстке решительных мужчин и женщин, изголодавшихся по истинному духовному развитию и обретению мудрости души, Теософское Общество в целом может вернуться к своим изначальным принципам. И только через Эзотерическую Секцию, т. е. группу, в которой все члены, даже незнакомые друг с другом, трудятся друг для друга, а трудясь для всех, трудятся и для себя, великое Экзотерическое Общество можно наставить на путь истинный и привести к осознанию, что сила его – в единстве и согласии. Стало быть, цель этой Секции – содействовать будущему развитию всего Теософского Общества в истинном направлении, укрепляя братский союз, по крайней мере, среди немногих. Все знают, что при создании Общества преследовалась именно эта цель и даже в самих его рядах, не связанных клятвой, существовала возможность для развития и познания, пока оно не стало выказывать отсутствие истинного единения; и ныне его необходимо спасти от грядущих опасностей посредством общей цели, братского чувства и непрестанных усилий членов этой Эзотерической Секции. А посему любому, подписавшему клятву без осознания всего этого, со всей серьезностью рекомендуется пересмотреть свою позицию и выйти из Секции, если он не готов посвятить себя осуществлению этой цели. Стоит только явить великий пример практического альтруизма, благородной жизни тех, кто учится овладевать величайшим знанием лишь для того, чтобы помочь другим, и кто стремится обрести силы и способности лишь ради того, чтобы поставить их на службу своим собратьям, как все теософское сообщество может еще устремиться к действию и последовать примеру, преподанному ему.

    Итак, Эзотерическая Секция «отделяется» ради спасения всего Общества, и курс обучения в ней, с первых же шагов, будет представлять собой напряженный труд для ее членов, хотя за многими препятствиями, как только они будут преодолены, их ждет великая награда. Кто хочет следовать голосу своего внутреннего я и своей внутренней природы с целью самопознания, должен постичь их путем сравнения; он должен стремиться разгадать тайны человеческого сердца в целом, прежде чем надеяться узнать всю правду о тайнах своей собственной души.

    Сила оккультного самоанализа слишком ограничена в своей сфере, если она не вырывается за пределы Я, и исследование разрозненных случаев навсегда останется безуспешным, если мы не сможем его провести согласно твердо установленным принципам. Мы не можем творить благо себе – на высшем плане, – не сотворив благо другим, поскольку каждая природа реагирует и на все другие природы; мы также не можем помогать другим без того, чтобы помощь эта не облагодетельствовала и нас самих.

    Но разочарование, несомненно, ждет тех, кто вступил в эту Секцию с целью овладеть «магическим искусством» или же получить «оккультные знания» лишь для себя, совершенно не принимая во внимание благо других людей, менее решительных. Анормальные, искусственно развитые силы и способности – кроме тех, что венчают усилия черного мага, – являются лишь кульминацией труда, бескорыстно отданного человечеству, всем людям, плохим или хорошим, равно как и наградой за сей труд. Забвение личного я и искренний альтруизм суть первые и необходимые условия обучения тех, кому суждено стать «белым адептом» в этом воплощении или же в грядущем.

    Если любой член данной Секции согласен со всем этим, но все же говорит себе, что, несмотря на все сказанное, он будет искать знаний лишь для себя, мало заботясь – при условии, что он обретает силы и способности, – о том, кончит ли он черным или белым адептом, пусть же он знает, что несчастье подстерегает его намного раньше, чем он думает, и что, хотя он и пытается скрыть свои мотивы, они станут известны и окажут на него такое воздействие, которое никто не сможет отвратить.

    Никого не упрекнут за отсутствие у него способности ассимилировать преподанные учения, если он трудится усердно и непрерывно, если устремления его не ослабевают; об усилиях его узнают в нужном месте и, в соответствии со своими заслугами, он получит помощь тогда, когда меньше всего ее ожидает.

    Пусть каждый член к тому же знает, что время для такого бесценного приобретения ограничено. Пишущая эти строки стара; жизнь ее почти что угасла, и она может быть призвана «домой» в любой день и час. И если, может статься, место ее займет тот, кто более достоин и сведущ, нежели она, тем не менее остается всего лишь двенадцать лет до последнего часа срока – именно до 31 декабря 1899 года. И кто к сему дню не воспользуется этим шансом (предоставляемым миру каждую последнюю четверть столетия), кто не достигнет определенной точки психического и духовного развития или же той точки, от которой начинается цикл адептства, тот не продвинется дальше тех знаний, что он уже приобрел. И ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку после этого срока, и лентяям придется отказаться от всякого шанса на продвижение в их настоящем воплощении – вплоть до 1975 года. Таков закон, ибо мы находимся в кали-юге – черном веке, и ограничения в этом цикле, первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, велики и почти что непреодолимы.

    Что же до отношения Учителей к этой Секции, то можно также добавить, что, как это ни парадоксально, с Ними все возможно и все невозможно. Они могут сообщаться, а могут и не сообщаться лично с каким-либо членом на внешнем плане, и те, кто постоянно жаждут получать «приказы» или сообщения непосредственно от Них на этом плане, феноменально или же как-то иначе, будут, по всей вероятности, разочарованы. Учителя не имеют никакого желания доказывать Свою силу или же подвергать «испытаниям» кого бы то ни было. А тот факт, что кто-то из членов пришел к заключению, будто вот-вот разразится кризис того или иного рода, когда, по его глубокомысленному суждению, Учитель или Учителя должны прервать молчание и вмешаться лично, вовсе не является причиной для подобного внешнего вмешательства.

    Однако верно и то, что каждый член, раз он уверовал в существование таких Учителей, должен постараться понять, каковы их природа и силы, почитать Их в сердце своем, приблизиться к Ним, насколько в его силах, и открыть для себя сознательное сообщение с гуру, чьему водительству он вверил всю свою жизнь. Но это можно осуществить лишь восхождением к духовному плану, на котором находятся Учителя, а не стремлением низвести Их вниз, к нашему.

    И поскольку рост в духовной жизни происходит изнутри, члены не должны ожидать получения каких-либо иных сообщений, кроме тех, что посланы через Е. П. Б. Дополнительная помощь, наставление и просветление придут с внутренних планов бытия и будут, как сказано, даваться всегда, когда заслужены.

    Чтобы добиться этого, склад ума, при котором следует воспринимать даваемые учения, должен быть таким, который способствует развитию интуиции. При этом члены обязаны воздерживаться от заявлений, что сделанные утверждения не соответствуют сказанному или написанному другими людьми, или их собственным воззрениям на сей счет, или же, опять-таки, что они явно противоречат любой общепринятой философской системе. Практическая эзотерическая наука является всецело sui generis. И ученик должен будет использовать все свои умственные и психические способности при изучении всего ему данного, дабы раскрыть подлинный смысл, предпосланный Учителем, настолько, насколько ученик в состоянии его постичь. Изучая или стараясь выполнить то, что ему дано, он должен стремиться, насколько возможно, освободить свой ум от всех идей и представлений, почерпнутых им в силу наследственности, образования, из своего окружения или от других учителей. Его ум должен быть полностью свободен от всех посторонних мыслей, дабы внутренний смысл инструкций мог запечатлеться в его сознании помимо слов, в которые они облечены. Иначе идеи его рискуют столь же окраситься предубеждениями, как и идеи писателей некоторых – в остальных отношениях и отличных – трудов на эзотерические темы, приноровивших оккультные доктрины больше к современной науке, нежели к оккультной истине.

    И чтобы ученик мог почерпнуть как можно больше пользы, совершенно необходимо избавиться от привычки мыслить поверхностно и невнимательно, порожденной западной цивилизацией, и сконцентрировать ум на инструкциях в целом, равно как и на каждом слове в них. А для этого ученики должны развить в себе привычку концентрировать ум, внимательно и постоянно, на каждой обязанности и на каждом деянии в жизни, а не беречь при этом силы лишь для постижения учений. Ученику надлежит сосредоточить все свои желания на приобретении духовного знания, чтобы мысль его естественно устремлялась в этом направлении. Стало быть, в каждое мгновение своего досуга он должен возвращаться к этим темам, равно как и выделять определенное время для их изучения.

    Ученики не должны ожидать каких-либо особых проверок и испытаний; они возникнут в жизненных ситуациях и в отношениях с ближними. Вообще никаких специальных проверок проводиться не будет, но даже то, как ученик приближается к этим учениям, само по себе послужит проверкой, или испытанием. Учителя не судят учеников лишь по их умению сделать что-то особое или трудное, но по действительному саморазвитию и достигнутому прогрессу.

    Вступая в эту Секцию, ученик начинает лицезреть свою собственную природу, и трудности, с которыми он столкнется, будут зависеть от интенсивности его устремлений. Трудности эти могут проявиться на физиологическом, ментальном, моральном или психическом планах его существа или же в жизненных обстоятельствах. Если он, подписав клятву, хоть однажды нарушит любое из ее положений, значит, он не выдержал первого испытания. Такая неудача, однако, не является поражением, если только предпринимаются дальнейшие упорные усилия.

    Категория: Мудрость Владык через Блаватскую | Добавил: эльмория (05.04.2010)
    Просмотров: 1407 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2020