Фиолетовое пламя
Понедельник, 11.12.2017
ФОРМА ВХОДА
БИБЛИЯ ОНЛАЙН
Библия
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
СЕГОДНЯ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
  • Диктовка Сераписа Бея (2 июля 1983 года)
  • Диктовка Сен-Жермена (1 июля 1983 года)
  • ПУБЛИКАЦИИ МЕСЯЦА
  • ТЕМАТИЧЕСКИЕ САЙТЫ
  • СОЛНЕЧНЫЕ АНГЕЛЫ ГАЛИНЫ ЧУВИЛЯЕВОЙ
  • СТАТИСТИКА
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    КАЛЕНДАРЬ
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    НАШИ САЙТЫ
  • АШРАМ ЭЛЬ МОРИИ
  • В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ!
  • КРАСОТА СПАСЕТ МИР
  • ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
  • СОЗДАТЬ САЙТ
    Создать свой сайт ПРОСТО


    Приветствую Вас Гость
    2014 - Год лошади. Притчи


    Три типа лошадей

      Один юноша, окончив университет, устроился работать помощником к купцу. Купец тот был неучем, и едва умел писать и считать. Но торговля у него шла хорошо, и капитал его рос с каждым годом. Юноша подавал большие надежды, и купец уделял ему особое внимание. И вот как-то парень слишком долго принимал решение, какой именно товар выставить на прилавок в первую очередь. Товара было определённо больше, чем свободного места. Купец поторопил его, но юноша лишь сильнее задумался и не сделал ровным счётом ничего. Тогда купец сел рядом с ним и спросил:
    — Ты слышал когда-нибудь историю про три типа лошадей?
      Юноша помотал головой, и купец начал рассказ.
      У одного коневода был табун лучших лошадей в округе. Они были не только самые быстрые и самые красивые, но и самые умные. И когда он выпускал их пастись, ему не приходилось беспокоиться о том, чтобы загонять их обратно. Лошади сами знали дорогу домой, и охотно возвращались туда, где их мыли, причёсывали, кормили лучшим овсом и любили как родных.
      Но однажды, когда лошади паслись, начался страшный ураган, который отрезал их от родного ранчо и начал прижимать к горам. Лошадям пришлось бежать весь день и всю ночь, чтобы спастись от преследующего их урагана. И к утру, когда буря утихла, они поняли, что заблудились в скалистой пустыне. Вокруг не было ни воды, ни травы, а только палящее солнце и сухой ветер.
      Лошади растерялись, потому что никогда не оказывались в подобной ситуации и просто не знали что делать. Одни впали в отчаяние, другие начали злиться на всех и вся, и некогда дружное стадо стало косо смотреть друг на друга. Но никто не мог предложить какого-либо решения — куда ни глянь, везде была бесконечная пустыня. И неизвестно, в какой стороне их родное ранчо.
      И тогда несколько самых умных лошадей приняли странное, но единственно верное решение — бежать, пока есть силы. Но куда бежать — не могли понять другие лошади. Ответ был так же прост: если не знаешь, куда бежать, неважно, куда. Так есть хоть какой-то шанс, что выберешься из пустыни, а оставшись здесь, пропадёшь совершенно точно. И несколько умных и решительных лошадей не стали ждать решения остальных, а просто помчались вперёд.
      И в каждом табуне всегда есть те лошади, которые никогда не идут первыми. Убедившись, что намерения нескольких решительных лошадей серьёзны, они помчались за ними со всех ног, пока ещё видели их в дали.
      И в каждом табуне всегда есть лошади-скептики. Они всё время считают, что те, кто бегут вперёд — ошибаются. Что они пропадут, нарвутся на неприятности или что-то с ними обязательно случится. Но когда и вторые лошади скрылись из виду, лошадям-скептикам стало ясно, что никто из них не вернётся. И стало ясно, почему. И тогда они бросились вдогонку за всеми, пока ещё виднелись клубы пыли за горизонтом.
      Лошадям нужно было успеть выбраться из пустыни, пока у них ещё оставались силы. И они мчались очень быстро и без остановок. Иногда им попадались маленькие лужайки с почти засохшей травой и скудные лужицы воды. И самые первые — умные и решительные лошади — съедали остатки зелёной травы и пили чистую воду, а затем не мешкая мчались дальше. Те лошади, что прибегали вторыми, съедали огрызки травы и пили мутную воду со дна луж. И снова бежали вперёд, пока видны были вдалеке первые лошади. А третьим, лошадям-скептикам, приходилось жевать корешки, чтобы хоть как-то восполнить силы, и высасывать влагу из ила, чтобы не умереть от жажды. И снова мчаться, пока не растаял вдали столб пыли.
      И вот счастье улыбнулось первым лошадям: пустыня закончилась, и они вышли на прекрасные зелёные луга с широкими голубыми реками и огромными деревьями, создающими уютную тень. Они решили обосноваться тут и выбрали себе лучшие места. К концу дня к лугам вышли и вторые лошади. Они отблагодарили первых за спасение и обещали впредь не сомневаться в их решениях ни секунды. А на следующий день до зелёных лугов добрались несколько лошадей из последних. И когда их спросили, куда делись остальные, те ответили: «Ночью на горизонте пыль видна очень плохо, и они слишком долго думали, где именно она была последний раз».
    — Так что же мы теряем время?! — вскочил юноша, едва дослушав историю до конца.
    — Ты же ещё не решил, какой товар будешь выкладывать?! — ответил купец.
    — Есть только один способ узнать правильный ответ — это начать делать! — бросил юноша, быстро заполняя прилавок.





    Лошадки одной масти

    Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестёрка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, которую везла пара лошадок, и с лёгкостью проехал через ту самую трясину. Магнат изумился и спросил крестьянина:
    - В чём сила твоих лошадей? И тот сказал ему:
    - Ваши лошади, хоть и сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее другой и клонит в свою сторону: стегнёшь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребёнком. Чуть пригрозишь кнутом одной из них, так другая все силы прикладывает, чтобы помочь той, что рядом.





    ПРИТЧА ПРО БЕЛУЮ ЛОШАДЬ

      Жил в одной деревне старик. Был он очень беден, но все императоры завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видел подобного коня, отличавшегося красотой, статью, силой... Ах, что за чудо был этот конь! И императоры предлагали хозяину за коня всё, что только бы он пожелал! Но старик говорил: «Этот конь для меня не конь, он - личность, а как можно продать, скажите на милость, личность? Он - друг мне, а не собственность. Как же можно продать друга?! - Невозможно!» И хотя бедность его не знала пределов, а соблазнов продать коня было немыслимое количество, он не делал этого.
    И вот однажды утром, зайдя в стойло, он не обнаружил там коня, И собралась вся деревня, и все сказали хором: «Ты - глупец! Да мы все заранее знали, что в один прекрасный день этого коня украдут! При твоей-то бедности хранить такую драгоценность!.. Да лучше бы ты продал его! Да ты бы получил любые деньги, какие бы ни запросил - на то и императоры, чтобы платить любую цену! А где теперь твой конь? Какое несчастье!»
      Старик же сказал; «Ну-ну, не увлекайтесь! Скажите просто, что коня нет в стойле. Это - факт, всё же остальное - суждения. Счастье, несчастье... Откуда вам это знать? Как вы можете судить?»
      Люди сказали: «Не обманывай! Мы, конечно, не философы. Но и не настолько дураки, чтобы не видеть очевидного. Конь твой украден, что, конечно же, несчастье!»
      Старик ответил: «Вы - как хотите, а я буду придерживаться такого факта, что раз стойло пусто, то коня там нет. Другого же я ничего не знаю - счастье это или несчастье, потому что это всего лишь маленький эпизод. А кто знает, что будет потом?»
      Люди смеялись. Они решили, что старик от несчастья просто рехнулся. Они всегда подозревали, что у него не все дома: другой бы давно продал коня и зажил, как царь. А он и в старости оставался дровосеком: ходил в лес, рубил дрова, собирал хворост, продавал его и еле-еле сводил концы с концами, живя в бедности и нищете. Ну а теперь стало очевидным, что он - сумасшедший.
      Но через пятнадцать дней конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он сбежал в лес. И вернулся не один, но привёл с собой дюжину диких лошадей. И снова собрались люди и сказали: «Да, старик, ты был прав! Это мы - глупцы! Да он и впрямь счастье! Прости нашу глупость милосердно!»
      Старик ответил: «Да что вы, ей-богу! Ну вернулся конь. Ну лошадей привел - так что ж? Не судите! Счастье, несчастье - кто знает?! И это лишь маленький эпизод. Вы же не знаете всей истории, зачем судить. Вы прочли лишь одну страницу книги, разве можно судить обо всей книге? Прочитав одно только предложение на странице, как знать, что ещё написано на ней? Да даже и одного слова нету у вас! Жизнь - океан безбрежный! - буква из слова, да! А вы судите обо всём целом. Счастье, несчастье - зачем судить, никто этого не знает. И счастлив я в моём неосуждении. А теперь идите и не мешайте мне, ради Бога!»
      И на сей раз не смогли люди возразить старику: вдруг старик и на этот раз прав? Поэтому они хранили молчание, хотя в глубине души прекрасно понимали, что это же самое прекрасное и сказочное счастье - двенадцать лошадей пришли с конём! Да стоит только захотеть, и все они превратятся в немыслимые богатства!
      У старика был единственный молодой сын. Он начал объезжать диких лошадей. Не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу. И снова собрались люди, а люди везде одинаковы, и снова начали судить. Они сказали: «Да, старик, ты снова прав оказался. Это - несчастье. Единственный сын - и ногу сломал! Хоть одна была бы опора тебе в старости, а теперь?! Ты же ещё больше обеднеешь!»
      А старик ответил: «Ну вот! Опять суждения! Зачем вы так торопитесь? Скажите просто: сын сломал ногу! Счастье, несчастье - кто знает?! Жизнь идёт отрывочно, а судить можно о целом».
      И так случилось, что спустя всего несколько дней на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. И только сын старика был оставлен: он не мог ходить, бедный калека. И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушёл сын или несколько сыновей, и надежды на то, что они вернутся, не было никакой, потому что напавшая страна была огромной и битва заранее была проигранной, - они не вернутся в дома свои!
      ...Вся деревня стонала и плакала. И пришли люди к старику и сказали ему: «Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав - благословением было падение твоего сына с лошади. Хоть и калека, да с тобой сын твой! Наши же дети ушли навсегда! Он-то жив, да, может, ещё и ходить начнёт понемногу. Лучше быть хромым, да живым!»
      И ответил старик: «Нет, с вами невозможно! Люди! Что вы?! Вы ведь продолжаете опять и опять - судите, судите, судите! Да кто знает?! Ваши дети насильно были забраны в армию, а мой сын остался со мной. Но никто не знает - благословение это или несчастье. И никто никогда не будет в состоянии узнать. Один Бог ведает!»




    Притча о лошади с синим хвостом

      Давным  давно один царь отправил прислугу к императору соседнего королевства. Гонец немного опоздал к назначенному времени и, запыхавшись, вбежал в холл дворца. Молодой человек сразу  начал излагать сообщение от своего правителя:
    — Мой повелитель……наказал мне сообщить вам, что он просит у вас в займы…. Черную лошадь с синим хвостом…а если вы не одолжите ему такой лошади, то….
    — Хватит, замолчи! – закричал император. - Передай своему господину, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то…
      Тут он запнулся, а гонец, услыхав эти слова от императора, боясь, что его за что-нибудь сейчас накажут, быстро выбежал из дворца, сел на коня, и помчался назад, в свое королевство.
      Когда гонец передал ответ, на первый взгляд — довольно дерзкий ответ, царь ужасно разозлился и даже объявил войну этому соседнему королевству. Долго бились  два царства и для каждого королевства эта война дорого обошлась…
      В конце концов, оба владыки согласились на перемирие, что бы обсудить, так сказать накипевшие, за многие годы войны.
      И второй царь спросил первого:  Что же ты хотел сказать своими словами одолжи мне черную лошадь с синим хвостом … а если не одолжишь такой лошади, то….?
    — одолжи мне лошадь другой масти… А ты что хотел сказать своим дерзким ответом: Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…...
    — обязательно одолжил, нет, даже подарил бы ее своему хорошему другу.
      Вот так часто в нашей жизни и бывает. Многие детали люди сами додумывают, потом могут годами не разговаривать и обижаться, а порой и сильно враждовать друг с другом.




    Copyright MyCorp © 2017 Rambler's Top100 * HitMeter *