Фиолетовое пламя.
Пятница, 29.05.2020, 04:46
РАЗДЕЛЫ
Мудрость Владык через Рерихов [10]
Мудрость Владык через Блаватскую [13]
МУДРОСТЬ ВЕКОВ [21]
ФОРМА ВХОДА
БИБЛИЯ ОНЛАЙН
Библия
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
СЕГОДНЯ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
  • ЭЛЬ МОРИЯ «Тот, кто хранит цитадель»
  • ВЫСВОБОЖДЕНИЕ МЫСЛЕФОРМЫ ДЛЯ 1977 [2020] ГОДА
  • ПУБЛИКАЦИИ МЕСЯЦА
  • ТЕМАТИЧЕСКИЕ САЙТЫ
  • СОЛНЕЧНЫЕ АНГЕЛЫ ГАЛИНЫ ЧУВИЛЯЕВОЙ
  • АНТАХКАРАНА САЙТА
    СТАТИСТИКА
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    НАШИ САЙТЫ
  • АШРАМ ЭЛЬ МОРИИ
  • В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ!
  • КРАСОТА СПАСЕТ МИР
  • ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
  • СОЗДАТЬ САЙТ
    Создать свой сайт ПРОСТО


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Мудрость Владык через учителей Агни » Мудрость Владык через Блаватскую [ Добавить статью ]

    Правила для учеников внутренней группы

    Правила

    В нижеследующем мужской род заключает в себе женский, единственное число – множественное и vice versa.

    1. Следует воздерживаться от основанного на слухах, голословного осуждения других, теософов или нет, и широко проявлять снисхождение как внутри, так и вне теософской сферы к ошибкам друг друга.

    2. Не следует повторять высказывания или сплетни, унижающие других. Но осуждать преступления, социальные пороки и системы всякого рода абстрактно есть долг каждого члена. Превыше всего долг каждого члена – бороться против лицемерия, ханжества и несправедливости в любой форме.

    3. Член Секции должен протестовать против уничижительных или клеветнических утверждений, сделанных в его присутствии и направленных против собрата-теософа, если только он не знает, что они истинны, в противном же случае ему следует хранить молчание.

    4. Ни один член не должен похваляться, что он состоит в этой Секции.

    5. Ни один член не должен выведывать о положении в этой Секции какого-либо собрата, равно как не должен он, если его не просят, стремиться разузнать, не является ли другой теософ ее членом. Члены могут пользоваться паролем Секции для опознавания друг друга, но никогда из любопытства или же из желания выяснить, является ли лицо, к которому обратились, членом Секции.

    6. Любой член может, если того пожелает, оставаться безвестным, и желание это, если о нем заподозрят другие, не должно обсуждаться или упоминаться.

    7. Если какой-либо член утверждает, превратно или правдиво, что он получает письма или сообщения от Учителей, если только ему не велят предать их огласке, он перестает ipso facto извлекать всякую пользу из учений, независимо от того, будет ли сей факт известен или неизвестен ему самому или другим. Повторение подобного нарушения предоставляет Главе Секции право исключить неблагоразумного нарушителя. В каждом конкретном случае, когда член получает письмо или же сообщение, якобы пришедшее от Учителя или Учителей, в котором предписывается разгласить его содержание или же часть оного, это письмо или сообщение еще до разглашения должно быть направлено непосредственно Е. П. Б., если получатель сего находится в Европе, и Уильяму К. Джаджу – если в Америке, для пересылки его Е. П. Б. Ибо обмануть легко, и, не имея большого опыта, члены не в состоянии разобрать, подлинно ли такое сообщение или нет.

    8. Ни один член не должен ни при каких обстоятельствах выдвигать какое бы то ни было обвинение против другого члена и обращаться с этим обвинением к Е. П. Б., Уильяму К. Джаджу или же любому иному члену Секции. Правило это не подразумевает, что Учителя предают забвению, прощают или сносят любую ошибку или преступление. Но ни один член не является судьей поступков другого члена или теософа, и менее всего в этой Секции, нежели в любой другой. Ибо, тогда как во всяком Экзотерическом Отделении его Президент или Совет выносят решение по поводу любых обвинений, выдвинутых против их собратьев, в этой Секции каждый член должен быть судим лишь своею кармой и Учителями.

    9. Ни один член не должен притворяться, что обладает психическими силами, которых у него нет, а также похваляться теми, которые он может развить. Зависть, ревность и тщеславие суть коварные и мощные враги продвижения, а по опыту известно, что похвальба психическими силами или привлечение к ним внимания – особенно среди начинающих – почти неизменно влекут за собой эти ошибки и умножают их при наличии этих сил. Посему –

    10. Ни один член не должен рассказывать другому, особенно собрату-члену, насколько он продвинулся или какое признание он получил, также не должен он намеками давать об этом знать. Если же ученики, имеющие одинаковые вкусы и наклонности, выражают желание создать группу или группы для оказания взаимопомощи в обучении, им надлежит подать прошение Е. П. Б., испрашивая на это разрешение и совет. Но поспешного суждения относительно целесообразности образования таких групп следует избегать. Ибо может так статься, что два члена или более, связанные истинной дружбой, все же могут быть настолько противоположными по своим магнетическим идиосинкразиям и условиям, что дружба их может превратиться в ненависть на оккультном плане, если они создадут группы без эзотерического знания.

    11. Ни один член не должен спрашивать о каких-либо указаниях относительно того, как вести свой бизнес, управлять общественными отношениями или справляться с обыденными делами в жизни, а также как исцелиться от болезней как своих, так и чужих. Будут приниматься и рассматриваться только те вопросы, которые относятся к даваемым инструкциям.

    12. Член Секции должен, когда у него возникнет какой-либо вопрос, глубоко продумать его, чтобы самому найти ответ; но ни в коем случае нельзя задавать вопросы из любопытства, а также до тех пор, пока человек не исчерпает все обычные средства для разрешения сомнения или получения искомой информации своими силами. Иначе интуиция его никогда не будет развита. Он не обретет уверенности в себе, и две из главных целей Секции не будут достигнуты. Ибо адепт становится таковым благодаря своим собственным усилиям, благодаря саморазвитию своих сил и способностей; и никто за него не может выполнить эту работу. «Адептом становятся, его не создают». Обязанность гуру, или Водителя, – регулировать развитие ученика, а не тащить или толкать его вперед.

    13. Употребление вина, спиртных напитков и ликеров любого рода, наркотических или одурманивающих средств строго запрещается. Если предаваться этим удовольствиям, все развитие замедляется, и усилия учителя, равно как и ученика, сводятся к нулю. Все подобные вещества оказывают непосредственное пагубное воздействие на мозг, и особенно на «третий глаз», или шишковидную железу (см. «Тайную Доктрину», том II, с. 288 [d]*). Они совершенно препятствуют развитию третьего глаза, называемого на Востоке «Оком Шивы».

    14. Умеренное употребление табака не запрещается, ибо он не является токсическим веществом; но злоупотребление им, равно как и злоупотребление всем прочим, даже чистой водой и хлебом – губительно.

    15. Относительно диеты: мясоедение не запрещается, но если ученик может поддерживать здоровье овощами или рыбой, то рекомендуется именно такая диета. Мясоедение усиливает страстную природу и желание приобретать в собственность имущество, а стало быть, все более и более затрудняет борьбу с низшей природой.

    16. Предполагается, что каждый член будет отводить определенное время дня или ночи – не менее получаса – для размышления над полученными инструкциями, самоанализа и самопознания. Избранное для этого место не должно, по возможности, использоваться другим человеком или же для иной цели; однако на выделении такого специального места, если это причиняет неудобства, настаивать не следует.

    17. Сомневаться в существовании Учителей в целом не является преступлением, поскольку сомнение зачастую есть всего лишь следствие невежества и возникает невольно. Но оно неизбежно воспрепятствует усилиям ученика обратить на себя внимание Учителя; ему равно не удастся привлечь к себе и Его влияние. Подозрения насчет статуса членов Секции также вредят продвижению. Словом, любое недоброжелательное чувство, особенно злоба, зависть или месть, по отношению ко всякому человеку, высокого или низкого звания, создает условия, особо затрудняющие путь ученика, и абсолютно мешает продвижению любого рода. Искоренение желания награды помогает ученику в его развитии.

    18. Ни один член этой Секции не должен состоять ни в каком ином органе, ассоциации или организации с целью мистического познания или оккультного обучения, кроме масонства и Одд Феллоуз*, если того пожелает. Но члены должны настолько же тщательно охранять секреты этой Секции от масонов, насколько оберегать тайны масонства от теософов. Причина этого правила столь очевидна, что не нуждается ни в каких объяснениях.

    19. Предполагается, что члены этой Секции должны иметь следующие книги и журналы, к коим они будут обращаться, так как в ходе обучения на них постоянно придется ссылаться и поскольку никаких длинных отрывков не будет даваться. Следует приобрести труды по метафизике и статьи, разъясняющие учения нашей особой Школы. Необходимо особо позаботиться о следующих книгах и теософских журналах: «Тайная Доктрина», «Бхагавадгита», «Свет на Пути», «Философия йоги Патанджали», «Theosophist», «Lucifer», «Path».

    Сие правило не подразумевает, что члены должны тотчас же ринуться покупать эти книги и журналы, однако нижеподписавшаяся не имеет времени для копирования отрывков, давая разъяснения, которые уже появились в печати. Многое уже опубликовано, к тому же на такой материал придется часто ссылаться, но если член Секции действительно не может приобрести упомянутые издания, то предполагается, что остальные, кто может, предоставят по чьей-либо просьбе необходимую книгу или копию материала, на который дана ссылка. При этом жалоба на бедность, если это всего лишь притворство, будет столь же губительна для ученика, сколь и любой другой порок.

    20. «Поскольку первым испытанием подлинного ученичества является преданность интересам других», то предполагается, что члены будут стараться полностью соблюдать пункты 1 и 5 клятвы. Теософия должна стать живой силой в жизни и прилагаться, для начала, ко всем отношениям, будь то деловым, общественным или личным. Так как «Доктрина» в целом, «обнародованная Адептами, является единственной истиной, то она, подкрепленная такими доказательствами, какие они готовы предоставить, должна в конечном итоге восторжествовать, как и всякая другая истина. Но все же совершенно необходимо прививать ее постепенно, подкрепляя ее теории – неоспоримые факты для тех, кто знает, прямыми заключениями, которые выводятся из доказательств современной точной науки и подтверждаются ими. Дабы доктрины эти практически воздействовали на жизнь через так называемый моральный кодекс, или представления о правдивости, чистоте, самоотречении, милосердии и т. д., мы должны проповедовать и популяризировать познание теософии. Не индивидуальная цель или решимость достичь для себя нирваны, которая есть, в конце концов, лишь возвышенное и прекрасное бескорыстие, но самоотверженный поиск лучших возможностей, позволяющих повести нашего ближнего по правому пути и побудить столько наших собратьев, сколько в наших силах, почерпнуть из него пользу – вот что составляет истинного Теософа»*.

    21. Члены Секции, следовательно, не должны пренебрегать экзотерическими отделениями Теософского Общества, но надо надеяться, что они придадут им столько энергии в сфере теософской деятельности, сколько смогут. И хотя не все могут быть учителями, все же каждый может ознакомиться с теософскими доктринами и распространять их среди тех, кто ими интересуется. «Вряд ли найдется хоть один теософ во всем Обществе, который не был бы способен эффективно ему помочь, исправляя ошибочные представления профанов, если и не фактически распространяя его идеи». Усилия членов, помогающих Делу, никогда не должны быть затруднены критикой со стороны тех, кто ничего не делает, но все их надобно поощрять и оказывать им столько помощи, сколько возможно, даже если такая помощь ограничивается, вследствие обстоятельств, простым ободрением. Любая искренняя деятельность ради теософии принесет добрые плоды, независимо от того, насколько неуместной она может показаться тем членам, которые обозначили для себя и для всех других лишь один-единственный определенный план действий.

    Дальнейшие правила будут разрабатываться по мере надобности.

    Организация

    В Европе сообщения будут передаваться непосредственно от Е. П. Блаватской; в Америке же все сообщения будут отправляться через Уильяма К. Джаджа, почтовый ящик 2659, Нью-Йорк, США; и все вопросы, адресованные Е. П. Блаватской членами этой Секции в Америке, должны направляться вышеупомянутому Уильяму К. Джаджу и иметь номер члена Секции, который стоит на его удостоверении. Так как некоторые членские удостоверения были ранее разосланы без этого регистрационного номера, каждый член, имеющий такое удостоверение, должен немедленно запросить свой номер. Уильям К. Джадж уполномочен установить, на свое усмотрение, правила относительно порядка передачи сообщений, вопросов и ответов, которого следует придерживаться в Америке, а также относительно назначения секретарей-ассистентов.

    Лондон, декабрь 14, 1888 г.

    (Подпись) Е. П. Б.

    Категория: Мудрость Владык через Блаватскую | Добавил: эльмория (05.04.2010)
    Просмотров: 1311 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2020